
صندوق النقد الدولي يؤكد وجود تواصل رسمي مع سوريا واستعداده لدعمها
سيريالايف_أكد مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، جهاد أزعور، وجود تواصل رسمي بين الحكومة السورية والصندوق، مشيراً إلى استعداد الصندوق لتقديم الدعم لسوريا.
وفي مقابلة مع قناة “المملكة” الأردنية، أوضح أزعور أن سوريا شاركت للمرة الأولى منذ عقدين في اجتماعات صندوق النقد الدولي، وكشف عن عقد عدة اجتماعات رسمية بين الجانبين، تقدمت خلالها دمشق بطلب لإحياء علاقاتها مع الصندوق وتفعيل عضويتها التي لم تُجمّد رسميًا لكنها كانت شبه معطلة منذ اندلاع الحرب في 2011.
وأشار أزعور إلى أن غياب البيانات الاقتصادية السورية في التقرير الأخير للصندوق يعود إلى عدم توافر الأرقام الرسمية من الجانب السوري نتيجة الحرب ونقص القدرات التقنية اللازمة لإعداد الإحصاءات خلال السنوات الماضية.
كما كشف أزعور أن اجتماعات الربيع التي عُقدت مؤخرًا في واشنطن تضمنت جلسة رفيعة المستوى لمناقشة الوضع السوري والتحديات الراهنة وسبل تفعيل التعاون مع دمشق.
من جهته، أعلن وزير المالية السوري محمد يسر برنية، في بيان سابق، تعيين رون فان رودن رئيسًا لأول بعثة للصندوق إلى سوريا منذ اندلاع الأزمة قبل 14 عامًا، معتبرًا أن هذه الخطوة تمهد لحوار بنّاء بين الطرفين بهدف دعم التعافي الاقتصادي وتحسين معيشة الشعب السوري.
وأكد بيان مشترك صدر عقب اجتماع رفيع المستوى في واشنطن، ضم وزير المالية السعودي محمد الجدعان، والمديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا، ورئيس مجموعة البنك الدولي أجاي بانغا، وجود التزام جماعي بدعم جهود الحكومة السورية لتحقيق التعافي والتنمية في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة.