
وزير الإعلام يبحث مع وفد المنتدى السوري تطوير الخطاب الإعلامي وتعزيز التعاون المشترك
سيريالايف – أكد وزير الإعلام الدكتور حمزة المصطفى، خلال لقائه وفدًا من المنتدى السوري برئاسة الأستاذ غسان هيتو، أهمية التحول نحو خطاب إعلامي وطني جامع، يستند إلى قيم المواطنة والمساواة، ويتسم بالعقلانية والاتزان، مع التركيز على ترسيخ السلم الأهلي ومواجهة خطاب الكراهية والانقسام.
وأوضح الوزير المصطفى أن خطاب الكراهية، رغم كونه ظاهرة عالمية، إلا أنه يتفاقم في سوريا بفعل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، مشيرًا إلى أن العقوبات المفروضة تعرقل جهود مواجهة الأخبار المضللة، وتحد من توثيق الحسابات الرسمية على المنصات الرقمية.
وفي سياق حديثه عن واقع وزارة الإعلام، أشار الوزير إلى التحديات التي واجهتها المؤسسة الإعلامية قبل التحرير، لا سيما على المستوى التشغيلي والتقني، مبينًا أن المرحلة الحالية تشهد تحسنًا ملحوظًا في الدور المؤسسي، من خلال إطلاق قناة “الإخبارية السورية” وتعزيز نشاط وكالة الأنباء الرسمية “سانا”.
كما كشف المصطفى عن خطط إستراتيجية لتأسيس مجموعات إعلامية وطنية تضم الإعلامين الحكومي والخاص، إلى جانب العمل على معالجة العوائق البيروقراطية وتحسين الأداء الإعلامي العام.
من جانبه، استعرض الأستاذ غسان هيتو رؤية المنتدى السوري للتعاون مع وزارة الإعلام، مقدماً عرضاً لمسارات عمل المنتدى الخمسة، وهي: التعليم، التمكين الاقتصادي، السياسات العامة، المناصرة الدولية، والمشاريع الخدمية والتنموية.
كما طرح هيتو مقترحات لتنظيم فعاليات تدريبية وتوعوية تحمل شعار “دولة مجتمع – بناء واستقرار”، تهدف إلى تعزيز الوعي المجتمعي ودعم جهود التنمية والإصلاح.