
دول الخليج تخطط بشكل مشترك لمساعدة سوريا وتدعم استقرارها السياسي والاقتصادي
سيريالايف_أكد وزير الخارجية الكويتي، الشيخ عبد الله علي اليحيا، أن دول مجلس التعاون الخليجي تخطط بشكل مشترك لتقديم الدعم إلى الجمهورية العربية السورية، في إطار مساعٍ تهدف إلى تعزيز استقرار الأوضاع السياسية والاقتصادية فيها.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم مع الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم محمد البديوي، عقب اختتام أعمال الدورة الـ164 للمجلس الوزاري الخليجي في الكويت.
وأوضح اليحيا أن المجلس جدد دعمه للتطورات الإيجابية في سوريا، والتي من شأنها الإسهام في ترسيخ الأمن والاستقرار، بما يلبي تطلعات الشعب السوري الشقيق، مشيرًا إلى أن دول الخليج تنسق جهودها بشكل مشترك لمساعدة سوريا على تجاوز التحديات الراهنة.
كما نوّه وزير الخارجية الكويتي إلى أن المجلس الوزاري أشاد بمخرجات الزيارة الرسمية التي أجراها السيد الرئيس السوري، أحمد الشرع، إلى الكويت، ولقائه مع سمو أمير البلاد، الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، مشيرًا إلى أنها خطوة مهمة نحو تعزيز العلاقات الثنائية.
وفي السياق ذاته، أعلن اليحيا أن السفارة السورية في الكويت من المقرر أن تُعاد فتحها قريبًا، في مؤشر على عودة تدريجية للعلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وكان الرئيس السوري أحمد الشرع قد بدأ أمس زيارة رسمية إلى دولة الكويت، التقى خلالها سمو أمير البلاد، كما أجرى مباحثات ثنائية مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ عبد الله اليحيا، ووزير الداخلية الشيخ فهد يوسف سعود الصباح، بحضور وزير الخارجية السوري السيد أسعد الشيباني، حيث تناولت المحادثات آليات تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين في مختلف المجالات.