
إطلاق “صندوق التنمية السوري” خطوة محورية لإعادة الإعمار
سيريالايف – اعتبر رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها، أيمن المولوي، أن إطلاق “صندوق التنمية السوري” يمثل خطوة محورية وإستراتيجية جاءت في الوقت المناسب لإعادة بناء وإعمار ما خلّفه النظام البائد من دمار وتخريب.
وأوضح المولوي في تصريح لوكالة “سانا” أن رجال الأعمال في الداخل والخارج كانوا بانتظار مبادرة بهذا الحجم، مشيراً إلى أن الصندوق سيشمل جميع المحافظات والمناطق المتضررة، وليس المدن الكبرى فقط، بهدف إعادة الإعمار وإنشاء مشاريع تنموية جديدة.
وأكد المولوي أن غرفة الصناعة تتابع تنسيق جهود الصناعيين مع إدارة الصندوق لضمان الشفافية والتوجيه الصحيح للموارد، لافتاً إلى أن مسؤولية دعم الصندوق لا تقتصر على القطاع الصناعي وحده، بل تشمل مختلف القطاعات الاقتصادية.
وأشار إلى أن أولويات عمل الصندوق ستتركز على تأهيل البنية التحتية، دعم القرى المتضررة، إعادة المهجّرين، وتنفيذ مشاريع خدمية وإنتاجية، مؤكداً الثقة بأن النتائج الملموسة ستبدأ بالظهور خلال الأشهر الستة المقبلة.
ودعا المولوي الفعاليات الاقتصادية والسوريين في الداخل والخارج إلى المساهمة الفعلية في الصندوق، قائلاً إن ذلك “ليس تبرعاً بل استثمار في مستقبل سوريا ومشاركة في بناء بلد قوي وآمن”.