
انسحاب وفد الجيش من مفاوضات جدة ودقلو يشترط تغيير القيادة للوصول إلى اتفاق
المنظمة العالمية تحذر.. الأزمة الصحية في السودان بلغت مستويات خطيرة
صدت وحدات الجيش السوداني اليوم هجوماً شنته قوات الدعم السريع بهدف السيطرة على سلاح المدرعات.
ووفقاً “لروسيا اليوم” فإن انفجارات قوية سمع دويها في محيط سلاح المدرعات التابع للجيش جنوبي الخرطوم.
ويتزامن الاشتباك الأخير بعد يوم واحد فقط من إعلان القوات المسلحة سحب وفدها المشارك في مفاوضات جدة، بينما اشترط قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو تغيير قيادة الجيش السوداني للتوصل إلى اتفاق.
وقال “دقلو” في تسجيل مصور نشرته اليوم الجمعة الحسابات الرسمية لقوات الدعم السريع على منصات التواصل الاجتماعي وظهر فيه بين جنوده، إنه في حال تغيير قيادة الجيش يمكن التوصل لاتفاق خلال 72 ساعة، وذلك نقلاً عن روسيا اليوم.
وأضاف أنه يجري تدمير السودان وأنه يتعين التوجه نحو السلام، وعلى قائد الجيش عبد الفتاح البرهان والقادة الآخرون تسليم أنفسهم، بحسب تعبيره.
يأتي كل هذا تزامناً مع تأكيدات منظمة الصحة العالمية على أن الأزمة الصحية في البلاد يلغت مستويات خطيرة، مضيفة إلى أنها تعمل على تقديم الدعم لدول الجوار بهدف مساعدتها في إيواء اللاجئين الفارين من الحرب في بلادهم.
وأشارت المنظمة إلى أن عدد النازحين في دول الجوار وصل إلى سبعمئة وخمسين ألف نازح.